Board logo

標題: 手動擋車主如何用油門在市區內行車 [打印本頁]

作者: lanestepens0215    時間: 2010-8-9 16:30     標題: 手動擋車主如何用油門在市區內行車

俗話說,老司機用油門開車,新司機用剎車開車。  
    這句話更準確地理解應該是,有悟性的司機用油門控制速度,生司機用剎車控制速度。汽車駕駛雖說是個熟練工作,但由於個人的理解不同,開過多年車的人和開過一段時間的人也許也差不了多少,這就是我們常說的開車還得靠悟性的道理。我就遇到開過N年車的老的士司機車開的不如幾個月的新手!  
    油門與剎車是控制車速的兩大因素,對這兩個因素把握的好,省油不說,還減少了車輛機件的損耗,延長了汽車的使用壽命。那麼如何理解油門與剎車對速度的控制呢?  
    首先,要明確你設身處地的路況。路況決定開法。什麼樣的道路狀況決定什麼樣的駕駛方式:前方空域量的多少、路上的其他機動車、非機動車、行人、路面障礙等等。根據路況,省油的駕駛方式是盡量用適當的路況對應汽車最省油的行車速度。比如,前方有100米的空域量,你當前的擋位是3擋,速度是40。是用3擋40跑完這100米?還是:先踩油門將速度在最短的時間內提到50以上甚至60然後升4檔,注意,升完4擋後不再加油,而是在4擋帶擋滑行,直至100米結束。這兩個方法,哪個更省油?答案顯然是後者!  
    所以,從這個角度講,不是所有的深踩油門就一定費油。誠然,踩油門的那一瞬間是費油的,但這樣爭取到了經濟行車的時間,隨後的經濟行車速度又找回了由於瞬間加油而浪費掉的油量,從整個行車的航程來說,仍是省油的。  
    剎車對車速的控制同樣至關重要。剎車是將車速降下來,但降速的途徑決不只有剎車一種方式,油門也是控制車速(相當於制動)的一種方法!  
    松油門或不踩油門有時是比剎車更好的降速方式。  
    行車的一個原則是,能用松油門降速就不用剎車降速。很多時候,根據前方路況,有預見性的提前松油門帶擋滑行比盲目的加油跑待到看來不及了再踩剎車不知要好多少倍!所以,我們一再講,有悟性的司機用油門控制速度,生司機用剎車控制速度。畢竟我們不是在賽車場,我們平時生活中的駕駛與賽車的駕駛是截然不同的兩個概念。




歡迎光臨 夏日海濱❀男人廣場 (http://revo.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0